Инновационные разработки в области технологий переработки пищевых растений позволили создать натуральные концентрированные продукты питания из овощей, фруктов, ягод и злаков. Использование криогенной технологии способствует увеличению биодоступности биологически активных веществ растений. Кроме того, высокотехнологичная переработка растительного сырья обеспечивает максимальную сохранность биологически активных веществ при длительном хранении. При традиционном хранение свежих овощей и фруктов: через 3 месяца теряется от 30% до 50% витаминов, а через 6 месяцев до 60%. Обезвоженные до равновесной влажности овощи хранятся до двух лет при влажности менее 65% и сохраняют к исходному сроку от 40 до 50% биологически активных веществ.
Уникальная криотехнология предприятия ООО «Грандэ», которое представляет в городе Новосибирске компания «Криоеда» позволяет сохранить, сконцентрировать и значительно увеличить биодоступность биологически активных веществ (БАВ) исходного сырья, и получить продукты высокой биологической ценности и эффективного физиологического воздействия на организм человека.
Технология производства заключается в многоэтапном замораживании продукта при температуре минус 200 градусов жидким азотом и одновременным обезвоживанием с остаточной влагой менее 6%. Следующий этап - микроструктурирование продукта до крупных органических молекул.
Это дает:
- рост дисперсности,
- увеличение активной поверхности,
- улучшение растворимости в биологических жидкостях,
- высвобождение витаминов из белково–витаминных комплексов,
- повышение терапевтической активности продукции,
- увеличение скорости доставки БАВ к органам.