Наиболее интересные вещества, содержащиеся в ХРЕНЕ:
- ПЕРОКСИДАЗА - единственный фермент, позволяющий на ранней стадии диагностировать СПИД, рак, лучевые болезни. В последнее время врачами исследуется способность пероксидазы хрена ускорять выздоровление от таких тяжелых заболеваний как проказа, СПИД и рак. Результаты исследований одного из ведущих Российских онкологических научных центров показали, что хрен способствует профилактике злокачественных новообразований.
- СИНИГРИН - гликозид, придающий хрену жгучий вкус и делающий его приправой, любимой многими. В состав синигрина входит сера, что обуславливает противораковые свойства хрена.
- ФИТОНЦИДЫ и ДИЗОИН – растительные антибиотики, обладающие выраженным бактерицидным действием.
- ЛИЗОЦИМ – фермент, оказывающий антибактериальное и противовирусное действие. Он также обладает способностью стимулировать защитные свойства организма, оказывает противовоспалительное и муколитическое (отхаркивающее) действие. Поэтому ХРЕН часто рекомендуется при бронхите.
- ИЗОТИОЦИАНАТЫ — вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес.
Клинические испытания криопорошка ХРЕНА, проведенные в МЛПУ «Больница №15» г.Н.Новгорода, показали его выраженное уросептическое действие при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
В настоящее время японские ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе корня ХРЕНА. Главная проблема, стоящая перед исследователями, — нейтрализация нетипичного для зубной пасты аромата.
Кроме того, что ХРЕН помогает избавиться от многочисленных заболеваний, он является замечательной приправой.
Приправа «Универсальная»
Смешать по 1 ч.л. криопорошков ХРЕНА, БЕЛОГО ГРИБА, СЕЛЬДЕРЕЯ, ПЕТРУШКИ, УКРОПА, ШПИНАТА, МОРСКОЙ КАПУСТЫ.
Данную приправу очень вкусно добавлять во все супы, овощные и мясные блюда, салаты и соусы.
Закуска «Розовая капустка»
Квашеная капуста – 0,5 кг
ХРЕН – 1/2 ч.л.
СВЕКЛА – 1 ч.л.
ЯБЛОКО – 1 ч.л.
Соус сметанный
Сметана – 200г
ХРЕН – 1/2 ч.л.
СВЕКЛА – 1 ч.л.
Рекомендуется к рыбным и мясным блюдам.