В белке грибов содержится большинство незаменимых аминокислот. Например, из белых грибов биохимики выделили двадцать аминокислот, в том числе все незаменимые. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, не уступает животным и растительным белкам. Поэтому бульон из сушеных грибов в семь раз питательней мясного!
За высокое содержание витаминов мы очень любим овощи, фрукты и ягоды, но, оказывается, белые грибы также поливитаминны. Витамина В1 (тиамина) в боровиках содержится не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. Витамин В1 применяется при лечении полиневрита, ишиаса, заболеваний кожиневрогенного происхождения. Замечено, что витамин В1 укрепляет нервную систему.
Витамин B2 (рибофлавин), также содержащийся в белом грибе, входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков, углеводов и жиров. Рибофлавин поддерживает у человека нормальное зрение. Недостаток этого витамина в организме приводит к тяжелым заболеваниям кожи — дерматитам.
Недавно было сделано еще одно открытие: оказывается, в белых грибах содержится витамин В3(пантотеновая кислота), который может быть отличным лекарством от усталости.
Витамина D (кальциферола) в белых грибах содержится столько же, сколько в сливочном масле. Витамин Dобладает противорахитическими свойствами. Особенно он необходим детям для нормального роста. Кальциферол регулирует в организме обмен минеральных веществ — кальция и фосфора, а также способствует включению их в пищеварительный процесс.
Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а фосфора в них в три раза больше, чем в овощах.
По содержанию солей кальция боровики приравнены к изюму и черносливу, а по наличию солей меди уступают лишь какао.
Тонко выполненные опыты выявили довольно высокое содержание в грибах фосфорной кислоты (столько же, сколько в рыбе), которая входит в состав костной и нервной ткани.
Белые грибы содержат сульфиды, которые препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование. Именно благодаря высокому содержанию серы грибы по праву занимают доминирующее положение в борьбе с онкологическими заболеваниями. Вот почему врачи считают, что регулярное употребление блюд из белых грибов является надежной профилактикой рака. Официальной медициной уже получены и первые положительные результаты в опытах по действию белого гриба на развитие злокачественных опухолей. Это также обусловлено тем, что боровики содержат селен и другие противоопухолевые вещества.
Не так давно в белом грибе обнаружили вещества антибиотического действия, подавляющие некоторые патогенные для человека кишечные бактерии.
Издавна на Руси грибы на толстой ножке (например, белые) символизировали мужские гениталии. И самое интересное — это средство действительно помогает при эректильной дисфункции! Белые грибы содержат фунгин, вещество, усиливающее приток крови к половым органам. Особенно велика его концентрация в сушеных боровиках (к тому же измельченных с помощью криотехнологии).
Также боровики замечательны тем, что в них содержатся бетаины, которые участвуют в обмене веществ человека и укрепляют стенки сосудов.
В белых грибах присутствует лецитин, препятствующий образованию в организме человека холестерина — одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.
Герценин, содержащийся в белых грибах, снижает боли при стенокардии и повышает жизнедеятельность организма человека.
Белые грибы также очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Важным свойством белых грибов является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).
Белые грибы обладают интересной особенностью: в сушеном виде они пахнут сильнее и вкуснее, чем в свежем. Это обусловлено тем, что содержащиеся в них ферменты расщепляют («переваривают») сахароподобные вещества, в результате чего количество летучих ароматических компонентов увеличивается.
Все эти замечательные свойства белого гриба многократно усилены с помощью технологии криогенного измельчения, с помощью которой создан Криопродукт БЕЛЫЙ ГРИБ.