М/элемент |
Функции |
Продукты с наибольшим содержанием |
Симптомы длительного дефицита |
БОР |
Играет существенную роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на активность некоторых ферментов. |
МОРКОВЬ, ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ШПИНАТ, КРАСНЫЙ ВИНОГРАД, ЯБЛОКО, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА |
Задержка роста у детей; остеопороз. |
ВАНАДИЙ |
Способствует нормальному росту организма, участвует в синтезе аминокислот и формировании клеточной мембраны. Повышает клеточный иммунитет – стимулирует работу фагоцитов (клеток, поглощающих болезнетворные микробы и мутировавшие клетки. Снижает выработку холестерина. |
МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ВИШНЯ, ГРЕЧИХА, КАРТОФЕЛЬ, ПЕТРУШКА, БЕЛЫЙ ГРИБ |
Замедление роста зубов, нарушение развития костной, хрящевой и мышечной тканей. Повышение риска развития атеросклероза и сахарного диабета. |
ЖЕЛЕЗО |
Принимает участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав более 100 ферментов. |
ШИПОВНИК, ШПИНАТ, ГРЕЧИХА, ОВЕС, ЯБЛОКО |
Анемия, слабость, быстрая утомляемость, головные боли, сухость кожи, ломкость ногтей, проблемы с волосами. |
ЙОД |
Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, принимает участие в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного обмена, скорости биохимических реакций, способствует нормальному нервно-психическому развитию. |
МОРСКАЯ КАПУСТА, АРОНИЯ, СВЕКЛА, ОВЕС |
Эндемический зоб, сухость волос и кожи, раздражительность, агрессивность, неуправляемость, рассеянность, забывчивость, задержка полового созревания подростков, плохая успеваемость в школе, сонливость, вялость, головные боли. |
КАЛИЙ |
Регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков, способствует снижению артериального давления и уменьшению проявлений аллергии. |
МОРСКАЯ КАПУСТА, КУРАГА, ПЕТРУШКА, КАРТОФЕЛЬ, ТЫКВА, МОРКОВЬ, ЧЕРНОСЛИВ |
Слабость, особенно в нижних конечностях, судороги, раздражительность, апатия, нарушения ритма сердца. |
КОБАЛЬТ |
Участвует в процессах кроветворения, синтеза витамина В12 и инсулина, способствует повышению иммунитета. |
ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, ГРЕЧИХА, КУКУРУЗА, КАРТОФЕЛЬ, СВЕКЛА |
Расстройство менструального цикла, анемия, общая слабость, утомляемость, снижение памяти; вегетососудистые нарушения, аритмии; замедленное развитие в детском возрасте. |
КРЕМНИЙ |
Участвует в формировании костной и хрящевой ткани, в синтезе эластина и коллагена (составных частей волос, кожи, ногтей, связок); замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов. |
ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША, ОВЕС, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, РИС, КУКУРУЗА, СВЕКЛА, СЕЛЬДЕРЕЙ |
Заболевания суставов, снижение плотности костной ткани, ломкость волос и ногтей, перхоть, угревая сыпь. Повышение риска развития атеросклероза. |
ЛИТИЙ |
Регулирует возбудимость центральной нервной системы, участвует в обменных процессах. |
ПЕТРУШКА, ТОМАТ, КАРТОФЕЛЬ, ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ |
Депрессивные состояния, ипохондрия, агрессивность. |
МАГНИЙ |
Обеспечивает нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Способствует расширению сосудов сердца и снижению свертываемости крови. |
МОРСКАЯ КАПУСТА, ГРЕЧИХА, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, ОВЕС, КУКУРУЗА, КУРАГА |
Ночные судороги икроножных мышц, нарушение сердечного ритма, снижение защитных сил организма, бессонница, депрессия, постоянное чувство усталости, приступы мигрени. |
МАРГАНЕЦ |
Необходим для нормального функционирования нервной системы, защиты кожи, в борьбе с аллергиями, сахарным диабетом и заболеваниями костной ткани. Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета и кроветворении |
КЛЮКВА, ОВЕС, ШПИНАТ, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, ЧЕРНОСЛИВ, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА |
Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению. |
МЕДЬ |
Способствует нормальному функционированию щитовидной железы и нервной системы, усвоению железа, обеспечению эластичности сосудов и хрящевой ткани суставов. |
ОВЕС, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, РИС, КУКУРУЗА, СВЕКЛА, КРЫЖОВНИК |
Остеопороз, снижение иммунитета, анемия, аневризма аорты и сосудов головного мозга. |
МОЛИБДЕН |
Препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор. Участвует в синтезе гемоглобина и поддержании баланса кишечной микрофлоры. |
ОБЛЕПИХА, ПЕТРУШКА, ШПИНАТ, КАРТОФЕЛЬ, ЛУК, МОРКОВЬ, ТОМАТ |
Дисбактериоз. Повышение риска развития злокачественных опухолей, подагры, импотенции, кариеса и нарушений функций нервной системы. |
СЕЛЕН |
Оказывает выраженное антиоксидантное действие, способствует повышению защитных сил организма. |
БРОККОЛИ, ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, АРОНИЯ, ОВЕС, ПЕТРУШКА, ТОМАТ РИС |
Чувство тревоги, повышенная утомляемость, ослабление антиоксидантной и антикацерогенной защиты, нарушение сексуальной функции, снижение иммунитета. |
СЕРА |
Защищает клетки, ткани и пути биохимического синтеза от окисления, а весь организм - от токсического действия чужеродных веществ. Оказывает противопаразитарное действие. |
ГРЕЧИХА, МОРСКАЯ КАПУСТА, КАПУСТА б/к и к/к, ЛУК, КУКУРУЗА, ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША |
Симптомы заболеваний печени суставов, кожи. |
ФТОР |
Участвует в образовании костной и твердой зубной ткани, эмали зубов. |
РИС, ЛУК, ШПИНАТ, ЯБЛОКО |
Остеопороз, кариес. |
ХРОМ |
Способствует превращению сахара в энергию, стабилизации содержания инсулина в крови, расщеплению избыточного жира. |
ПШЕНИЦА ПРОРОЩЕННАЯ, БРОККОЛИ, ШПИНАТ, ТОМАТ, ЧЕРНОСЛИВ, СВЕКЛА, ГРЕЧИХА, ОВЕС |
Повышает риск развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, нейропатий, задержке роста. |
ЦИНК |
Способствует повышению иммунитета, улучшению работы поджелудочной и предстательной желез, необходим для нормального синтеза половых гормонов, сперматогенеза, роста и формирования плода. |
ОВЕС, ШИПОВНИК, РИС, КУКУРУЗА, МОРКОВЬ, СВЕКЛА, КАРТОФЕЛЬ |
Угри, очаговое выпадение волос, ломкость ногтей, белые пятна на ногтях, частые инфекционные заболевания, позднее половое созревание, импотенция, раздражительность и потеря памяти, повышенная утомляемость. |