Что такое криопорошки и криогенная технология?
Для максимального сохранения биологически активных веществ и предотвращения их окисления в криотехнологии используется стадия обезвоживания и измельчения при пониженной температуре; в качестве хладагента применяется жидкий азот.
Сырье подвергается криогенному измельчению без предварительной термической обработки.
Используется все растение целиком, без удаления семян, кожуры и перегородок, так как максимальная концентрация антиоксидантов содержится именно в них.
Ни на одном из этапов химические вещества не используются.
Конечные продукты представляют собой тонкодисперсные криопорошки с большой удельной площадью поверхности. Площадь поверхности 1 грамма частиц крупностью несколько десятков мкм, содержащихся в 1см3, составляет несколько квадратных метров [Груздева А.Е., 2010].
Преимуществами криогенной технологии перед традиционными методами переработки растительного сырья стали:
1. 🌱Измельчению подвергается сушеное растительное сырье, охлажденное до очень низких температур (от -120°С до -196°С), что позволяет предотвратить процессы окисления, агрегации и карамелизации сырья и освободить находящиеся в связанном с белковыми молекулами БАВ для полного усвоения их организмом человека. Этот эффект не возможен при использовании «тепловых» способов измельчения, при которых температура внутри массы сырья может достигать локально очень высоких значений (более 200°С), что приводит к потере большинства ценных БАВ;
2. 🌱При измельчении сушеного растительного сырья в условиях глубокого холода, становится возможным:
- измельчение сырья, не поддающегося обычным методам помола, связанное с резким изменением механических свойств («охрупчиванием»);
- получение порошков из растительного сырья с размером частиц, не достигаемым при тепловых способах измельчения (тонкого и сверхтонкого измельчения);
- сохранение биологически активных веществ измельчаемых продуктов, связанное с тем, что вещества не подвергаются нагреву и находятся в инертной среде;
- предотвращение агрегации частиц.
3. 🌱Концентрирование БАВ за счет удаления влаги. Растительное сырье содержит до 90 % воды, после сушки — 5-10%. На стадии удаления влаги при температурах процесса ниже температуры кипения воды происходит концентрация БАВ в 8-12 раз.
4. 🌱Увеличение биодоступности БАВ для организма.
5. 🌱Функциональный синергизм БАВ, в частности антиоксидантов, содержащихся в натуральных концентрированных продуктах питания, позволяет добиваться максимального защитного эффекта и их высокой стабильности при меньшем содержании в продукте.
6. 🌱Экологическая чистота и безопасность, обусловленная отсутствием стадии химической обработки сырья.
❄️