Мы в социальных сетях

Что такое криопорошки и криогенная технология?

Криопорошок — это продукт, полученный из овощей, ягод, фруктов или злаковых по криогенной технологии, то есть с использованием глубокой заморозки на одной или нескольких стадиях процесса производства.

Криотехнология — технологический процесс, в котором и на стадии удаления влаги, и на стадии измельчения до состояния мелкодисперсного порошка применяется метод понижения температуры. 


При этом удается достичь самой высокой степени концентрации биологически активных веществ (БАВ) и, что наиболее важно для получения клинического эффекта, их высочайшей степени биологической доступности.Криопорошки

При криотехнологии БАВ растений не подвергаются жесткой обработке и сохраняются в естественных формах и пропорциях.
Существует несколько разновидностей криогенных технологий, отличающихся набором применяемых стадий и методов (например, технология сублимационной сушки).

Преимущества криогенной технологии:

  • Концентрирование БАВ за счет удаления влаги — растительное сырье содержит до 90 % воды, а после сушки — 5 - 10%. На стадии удаления влаги, при температурах процесса ниже температуры кипения воды, происходит концентрация БАВ в 8 - 12 раз!
  • Криоизмельчение — это процесс, в котором измельчению подвергается сушеное растительное сырье, охлажденное до очень низких температур (от -100°С до -190°С), что позволяет предотвратить процессы окисления, агрегации и карамелизации сырья и освободить находящиеся в связанном с белковыми молекулами БАВ для полного усвоения их организмом человека.

Этот эффект не возможен при использовании «тепловых» способов измельчения, при которых температура внутри массы сырья может достигать очень высоких значений (более 200°С), что приводит к потере большинства весьма ценных БАВ.

  • Увеличение биодоступности БАВ для организма — БАВ растений в составе биокорректоров, изготовленных по криотехнологии, легко и быстро усваиваются организмом практически полностью (на 95 - 100%).
  • Синергизм БАВ — функциональный синергизм БАВ, в частности антиоксидантов, содержащихся в криопродуктах, позволяет добиваться максимального защитного эффекта и их высокой стабильности при меньшем содержании в продукте.

Как получают криопорошки?

Специалисты ЗАО «ГРАНДЭ» занимаются разработкой и внедрением криотехнологии более 15 лет. И в апреле 2009 года научно-производственный отдел компании совершил инновационный прорыв в технологии переработки плодово-овощного сырья: была разработана и запатентована усовершенствованная технология получения криопорошков нового поколения. Она соединила в себе десятки научных открытий, исследовательских триумфов и интеллектуальных побед. На сегодняшний день в современной палитре продуктов функционального питания АНАЛОГОВ ЭТОЙ КРИОТЕХНОЛОГИИ НЕТ.

Инновационность нашей технологии заключается в следующем: для получения криопорошков мы используем не один, а два этапа с глубокой заморозкой.

Первый этап — низкотемпературная сушка (удаление влаги при низкий температурах), которая позволяет полностью сохранить биологически активный комплекс растений.

Применяемая ранее тепловая вакуумная сушка утратила свою актуальность из-за низкой производительности и низкой технологичности процесса, что отражалось на стоимости конечного продукта. В настоящее время вакуумная сушка нами используется только для сушки самых пластичных и сладких видов плодов (курага, чернослив, изюм).

На втором этапе (криогенное измельчение) используется две стадии заморозки при измельчении.

Преимущества использования стадии криогенного измельчения:

  • сохранение биологической ценности исходного продукта;
  • повышение усвояемости биологически активных веществ готового продукта организмом человека.

Большинство видов растительного сырья, содержащего в своем составе до 70% полисахаридов, является по своим физико-химическим свойствам продуктами пластичными, трудноподдающимися качественному измельчению при высоком содержании влаги. Поэтому при традиционных способах измельчения продукт может перегреваться и терять свою биологическую ценность. Применение двух стадий заморозки позволяет избежать «биологической порчи» продукта. В результате данного процесса получаются тонкодисперсные порошки с размером частиц 10-150 мкм.

Чтобы соответствовать уровню инновационной криотехнологии специалистами компании «ГРАНДЭ» было разработано новое оборудование.

Криопорошки, полученные по новой технологии выгодно отличаются от прежних тем, что:

  1. активная поверхность криопорошков увеличена на 30%;
  2. высвобождаемость биологически активных веществ выросла на 15-20% и более;
  3. заметно снизился и практически отсутствует процесс спекания и комкования готового продукта;
  4. порошки стали более пышными (насыпная масса снизилась на 10-20%);
  5. снизилась себестоимость продукции.

Конструктивные особенности нового оборудования позволяют в непрерывном автоматизированном режиме полностью контролировать процесс измельчения и качество выпускаемого продукта. Новая технология по производству криопорошков уже получила положительное заключение в Федеральном институте промышленной собственности, и в настоящее время патентуется.

Evgraffov - Разработка и продвижение сайтов на 1C-БитриксEvgraffov.pro