Мы в социальных сетях

Способ улучшения питания беременных

Способ улучшения питания беременных

Рекомендации по улучшению питания беременных женщин.    


        Как говорят диетологи: пищу мы можем менять по желанию, а состояние организма меняется строго в зависимости от пищи. Питание является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма и его можно считать одним из важных факторов в поддержании активной деятельности и продолжительности жизни человека. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушениям в работе организма, особенно если продолжается длительное время. Загрязнение окружающей среды токсическими веществами, тяжелыми металлами, курение, алкоголь, прием в пищу суррогатных продуктов (консервантов, красителей, эмульгаторов), способствуют нарушению внутренней среды организма, приводя ко многим болезням.

     В связи с этим, беременная женщина должна особенно тщательно подходить к своему питанию. Необходимо, что бы растущий внутриутробно ребенок получил все необходимые «нутриенты» в достаточном количестве, и при этом, организм женщины не пострадал от их дефицита. Всем известно, что малое поступление с пищей кальция, приводит к дефектам костей скелета, зубов, волос, нарушения свертывающей системы крови. Выраженный дефицит йода в организме беременной может привести к гипотиреозу у ребенка и слабоумию. Но мало кто знает, что дефициты микроэлементов, в частности селена, могут отрицательно влиять на течение беременности. Суточная норма селена для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин 55 мкг, а для беременных 200 мкг! Селен способствует поддержанию нормального тонуса матки, профилактирует выкидыши, уменьшает риск развития уродств плода, способствует формированию нормальной иммунной системы.

      Что надо включать в рацион питания, а от чего отказаться беременной женщине? В первую очередь необходимо исключить суррогатные продукты питания, по понятным причинам, а так же кофе, шоколад (а ведь этого очень хочется!) Так же рафинированные сладости, пирожные, мороженое. Если будущая мама не отказалась от своих кофейных и шоколадных пристрастий во время беременности, то малыш еще в утробе начинает лакомиться кофеином, который легко проникает через плаценту и формирует у него в дальнейшем «кофеиновую зависимость». Это может отрицательно сказаться на состоянии ребенка в будущем.

В рационе питания беременной должно быть до 15% от общей калорийности пищи животного и растительного белка. Самый полноценный белок говядины, рыбы, птицы. Незаменимы молочные и кисломолочные продукты(творог, кефир, йогурты), но не длительного хранения. Рекомендуется употреблять белковую пищу в первой половине дня, чтобы уменьшить нагрузку на почки – это очень важно для нормального течения беременности, жиры должны составлять не более 10%, и предпочтение отдается растительным жирам. Почти 70% в рационе питания, и не только беременной женщины, а всех, должна быть растительная пища! Именно на нее и возлагается главная миссия поставки в наш организм витаминов, макро-, микроэлементов, биологически активных веществ, клетчатки, пектина. В первую очередь это злаки (овсяная крупа, гречневая крупа, ячневая крупа, и т.п.) при беременности, и тем более при кормлении грудью, без каш не обойтись! Овощи, ягоды, фрукты являются архи важной частью в питании человека вообще, а беременной женщины тем более. Очень важно, чтобы основная часть ягод или фруктов, а это не менее 700г в сутки, употреблялась в сыром виде. Искусственными поливитаминами нельзя повторить природу, они не могут решить проблемы обмена веществ полноценно в организме человека. Именно с растительной пищей наш организм получает пищевые волокна (ПВ). Их в питании многообразна. ПВ в первую очередь выводят токсические вещества из желудочно-кишечного тракта, удерживают воду, облегчают расщепление белка, замедляя его эвакуацию из12-ти перстной кишки, тормозят всасывание жирных кислот, холестерина. Это основной чистильщик нашего организма, в сдобных булочках и тортах пищевых волокон точно нет!

        Учитывая специфику организма современного человека, утратившего большое количество ферментов, расщепить клетчатку в необходимом количестве, к сожалению, мы уже не можем, а значит, и усвоение всего ценного, что есть в растениях, тоже не высокое.

       На сегодняшний день всем людям, включая детей с трех лет, и конечно, беременным рекомендуется включать в рацион питания криопродукты из овощей , ягод, фруктов и злаков. Новационная технология замораживания жидким азотом растений и обезвоживание их, в дальнейшем измельчение (микроструктурирование) до размера крупных органических молекул позволяет продуктам оставаться «живыми», а с 1 чайной ложкой порошка, человек получает до 1,5 кг сырого растения с усвоением до 100%. Это биокорректоры питания современных людей.

      Для беременных женщин с первых недель беременности хорошо включать «Капустник», содержащий в своем составе капусту брокколи, которая даст необходимый селен, для пролонгирования беременности, снимет проявления раннего токсикоза, а морская капуста восполнит дефицит йода. Рекомендуется принимать по 1-2 чайной ложки в день.

Для улучшения состояния иммунитета рекомендуется включить следующие продукты: коктейль «Овес с яблоком» (принимать до 5 чайных ложек в день), «Многосил» (свекла, морковь, шиповник). «Овсяный микс лесная ягода» - коктейль из девяти ягод: клюквы, брусники, вишни, крыжовника, малины, шиповника, черноплодной рябины и овса. Принимается по5 чайных ложек в день. Лучше разводить в йогурте или соке. Эти коктейли показаны в комплексной терапии железо дефицитной анемии. Овес в порошке или таблетках в сочетании с тыквой или по отдельности - замечательные гепатопротекторы, дающие организму массу востребованных полезных веществ, важных беременной женщине. В первую очередь витаминов, включая витамины Е, С, все вит.гр. В, каратиноиды, микро и макро элементы, клетчатка и пектин с легким усвоением . Все это помогает в детоксикации организма и хорошему развитию плода.

       Пользуется большой популярностью в Новосибирске, сочетание брусники с тыквой в одной таблетке. Полезно принимать беременным в любом сроке и длительно, по 3 таб. 2 раза в день. Если необходимо усилить диурез в борьбе с отеками, то принимать за 20 минут до еды, запивать водой.

      По заключению директора института питания при РАМН академика В.А. Тутельяна, в результате применения криопродуктов неизменно наблюдается значительное оздоровление, достижение стабильного состояния органов и систем, укрепления иммунитета.

Назад

Evgraffov - Разработка и продвижение сайтов на 1C-БитриксEvgraffov.pro